© International University Paslam, Bavaria Dezember 2023
International University Paslam
Bavaria
Hier finden Sie ältere Beiträge, die zwar nicht mehr aktuell sind, aber
dennoch für den einen oder die andere von Interesse sein können.
Archiv
Wochenendworkshop:
Entweder ganz oder gar nicht.
Wie nutze ich die Arbeitszeit zwischen den Pausen sinnvoll?
Timemanagementübungen, mit denen Sie nie wieder die Mittagspause oder
den Feierabend verpassen.
Workshopleitung: Dr. Otfried Tschabobo, Leiter des Heimatmuseums
Paslam mit der zauberhaften Assistentin Ursula (Uschi) Obermeier,
Bürgermeistersekretärin
Die Veranstaltung findet statt der Cafeteria des Heimatmuseums Paslam.
(Am Samstagabend ist ein gemeinsamer Besuch des Paslamer
Christkindlmarktes geplant. Im Workshoppreis ist eine Paslamer Christkindl-
Currywurst-Am-Spieß inkludiert)
Verbindliche Anmeldung per email an
info@uni-paslam.de
(Die Teilnehmer/Innenzahl ist begrenzt.)
Kreuzreaktionen zwischen Laktose und Feenstaub bei konsequent
esoterisch ausgerichteten Ernährungsansätzen für Haustiere
- Lichtbildvortrag mit anschließender Diskussion -
Gastdozent: Dr. phil. Chr. Friede, RWTH Aachen
die
Veranstaltung
findet
statt
im
Keller
des
Gasthauses
FRÖSCHL
von
15:00
Uhr bis 17:00 Uhr
(Anschließend
gemeinsame
Teilnahme
an
der
Weihnachtsfeier
des
Instituts
für
Brauerei-Brennerei-
und
Malztechnologie
mit
Schrottwichteln.
Achtung:
Es werden nicht-laktosefreie Speisen serviert!)
Wir
bedanken
uns
bei
der
Polar-Brauerei,
Venezuela,
für
die
wohlwollende
Unterstützung
Träume aus berufspädagogischer Sicht.
Einzelfallanalysen, qualitativ
Vortrag mit anschließender Diskussion
Gastdozent: Dr. phil. Chr. Friede, RWTH Aachen
Hat
sich
in
Ihrem
Schlafzimmer
auch
schon
einmal
eine
Fahrstuhltür
geöffnet,
Menschen
strömten
heraus
und
verließen
Ihr
Schlafzimmer
wieder
durch
die
normale Tür?
Haben
Sie
nicht
schon
mal
auf
dem
Garagenhof
Albaner
dabei
erwischt,
wie
diese die Räder Ihres Porsche 924 abmontierten und die Polster herausrissen?
Nicht. Dann sind Sie hier richtig. Und wenn ja, dann auch.
Herr
Dr.
Christian
Friede
führt
Sie,
ausgehend
von
den
sehr
plastisch
vorgetragenen
Träumen,
in
die
Biographien
eines
Fahrstuhlführers,
eines
mittelweile fast ausgestorbenen Berufs, und eines gelernten
Fahrzeugabwrackern
aus
dem
Balkan,
einem
Berufszweig
mit
Zukunft,
ein.
Von
Experten
durchgeführte
narrative
Interviews
mit
eben
diesen
Berufstätigen
und
die
entsprechende
Traumdeutung
werden
Ihre
bisherige
oberflächliche Betrachtung dieser beiden Berufsfelder ins Wanken bringen.
Die
Veranstaltung
findet
statt
im
Vortragssaal
des
Heimatmuseums.
Beginn
gegen 19:00 Uhr.
Das K&K Interieur. Büroraumgestaltung am Anfang des 3. Jahrtausends
Gastdozent: Dr. phil. Chr. Friede, RWTH Aachen
Die
Universität
Paslam
ist
bestrebt,
die
Arbeitsräume
der
Angestellten
nach
neuesten
ergonomischen
und
ästhetischen
Gesichtspunkten
zu
gestalten.
Und
was
liegt
näher,
als
einen
ausgewiesenen
Experten
dafür
einzuladen?
Nichts.
Und
es
ist
sicherlich
kein
Zufall,
dass
sich
so
ein
ausgewiesener
Experte
schon
an
der
IUP,B
einen
Namen
gemacht
hat:
Herr
Dr.
Christian
Friede
hat
großes Aufsehen erregt in seiner Schaffenszeit an der RWTH Aachen.
Immer
wieder
gab
es
mindestens
ein
großes
Ah
oder
Oh,
wenn
Wissenschaftler
aus
aller
Welt
sein
Büro
betraten.
Wie
genial
hatte
Dr.
Friede
diesen
Raum
gestaltet.
Wo
andernorts
ältere
Bücher,
Ordner,
Dekorationsstücke
in
der
Versenkung
verschwinden,
hat
Herr
Dr.
Friede
diese
in
Umzugskartons
und
Kisten
gepackt
und
mit
diesen
Kisten
und
Kartons
den
Raum
revolutionär
gestaltet.
Raumteiler,
Wandverkleidung,
Ablagen...
kein
Verwendungszweck wurde ausgespart.
Herr
Dr.
Friede
wird
seinen
Vortrag
an
der
IUP,B
mit
eigenen
Fotos,
Zeichnungen
und
Erläuterungen
untermalen.
Niemand,
der
diesen
Vortrag
hören
wird,
kann
sein
eigenes
Büro
danach
noch
ohne
die
Idee
der
K&K-
Möblierung sehen.
Und
um
diese
neuen
Gestaltungsideen
nicht
im
Sande
verlaufen
zulassen,
hat
der
Abdul
Habibi
einen
Sonderposten
gebrauchter
Umzugskartons
geordert,
die er gern zum Sonderpreis nach der Veranstaltung abgeben wird.
Die Veranstaltung findet um 19:00 Uhr in der Mensa II der IUP,B statt
Die Auswirkung von alkoholhaltigen Mischgetränken
auf die Libido von Mann und Frau im Sommer
Lichtbildvortrag mit anschließender Diskussion
Gastdozent: Dr. phil. Chr. Friede, RWTH Aachen
Jeden Sommer wieder schallt es durch Feld und Auen:
Vamos a la playa, oh oh oh oh …..
Und
nicht
unüblich
ist
es,
am
Badesee,
am
Meeresstrand
das
eine
oder
andere
alkoholische
Mischgetränk
zu
sich
zu
nehmen.
Schwingt
beim
bekannten
Cuba
libre
wenigstens
noch
die
Verachtung
des
Imperialistischen
Erzfeindes
durch
die
Vernichtung
des
kokainhaltigen
Brausegetränks
mit,
ist
bei
einer
Mixtur,
die
sich
Sex
On
The
Beach
nennt,
die
Hemmungslosigkeit
in
den
Vordergrund
gerückt.
Abgeklärt
und
mit
genügend
eigener
Erfahrung
durch
begleitete
Testdurchgänge
zeigt unser Gastdozent nicht nur die Gefahren dieses Getränks auf.
Die
Veranstaltung
findet
statt
auf
der
Liegewiese
am
Paslamer
Waldsee.
Beginn
gegen
20:00
Uhr.
Ausgewiesene
Volljährige
aller
Geschlechter
sind
eingeladen,
an
der
zum
Sonnenuntergang
beginnenden
kostenlosen
Verkostung
teilzunehmen.
Wir
bedanken
uns
beim
Getränke-Hoffmann,
Andechser
Straße,
Paslam,
für
die
Bereitstellung der alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränke.
Lust oder Last
Gutscheinsammeln, Coupon-Schneiden,
Sonderangebote, Rabatte
Gastdozent: Dr. phil. J. Kremer M.A. , RWTH Aachen
Das
studentische
Leben
ist
finanziell
nicht
immer
auf
Rosen
gebettet.
Und
so
wird
unser
beliebter
Gastdozent
die
Teilnehmer
dieses
theoretisch
und
praktisch
fundierten
Vortrags
an
die
Hand
nehmen
und
in
die
Mysterien
dieser
Schattenwirtschaft
einführen.
Rabatte,
vom
zwei
für
eins
oder
auch
beim
Autokauf,
Herr.
Dr.
Kremer
spricht
aus
einer
vieljährigen
Erfahrung.
Willkommen
sind
neben
den
Studierenden
natürlich
alle
Paslamerinnen
und
Paslamer.
Vortrag
mit
praxisbezogener
Internetrecherche
und
anschließender
Expertenrunde.
Die
Veranstaltung
findet
statt
im
Gesellschaftraum
des
Gasthauses
ZUM
OCHSEN ab 18.00 Uhr.
Wir
bedanken
uns
beim
Fröschl
für
die
gereichten
Paslamer
Tapas
und
die
stündliche Runde an Hopf-Freigetränken.
p.s.:
Beim
Edeka-Tumm
gibt
es
aktuell
zu
diesem
Anlass
zu
jeder
Packung
Müsli
vom Seitenb…* zwei XXL-Mülltüten gratis.
*Restposten aus einer Fehlbestellung
Fördert Paslam das Sprachvermögen von Beos?
Eine qualitative Analyse
Gastdozent: Dr. phil. J. Kremer M.A. , RWTH Aachen
Wie
den
Besuchern
der
Gastveranstaltungen
sicherlich
bekannt,
hat
unser
beliebter
Gastdozent
aus
Aachen,
Herr
Dr.
Jürgen
Kremer,
eine
Affinität
zu
Vögeln.
Insbesondere
hat
es
ihm
die
Spezies
der
Beos
angetan.
Auslöser
war
die
wunderbare
Geschichte
des
Jörg
Borgerding
im
2.
Paslam-Band
*
,
in
der
die
wundersame
Anpassung
eines
solchen
Vogels
an
die
Gewohnheiten
Paslamer Einheimischer eindrücklich und nachvollziehbar beschrieben wird.
Herr
Dr.
Kremer,
der
im
Besitz
von
Tonaufnahmen
(Cassetten)
des
Beos
ist,
Rüdiger
war
und
ist
sein
Name,
also
Herr
Dr.
Kremer
wird
in
seinem
Vortrag
aufzeigen,
dass
Beos
außerhalb
Paslams
von
der
Sprachgewalt
eines
Rüdiger
nur
träumen
können.
Allein
die
Wortkombination:
„Arschloch,
hinterfotziges“
und
der
Klang
zweier
dem
Kühlschrank
entnommenen
Hopfflaschen
konnten
nie,
ich
wiederhole
nie,
reproduziert
werden.
Außer
vom
Rüdiger.
Dieses
gläserne
Schleifen,
gefolgt
von
einem
hellen
Klang
zweier
zusammenschlagender Flaschen Hopf…** .
Unerreicht! Einmalig.
Die
Veranstaltung
findet
statt
im
Gesellschaftraum
des
Gasthauses
ZUM
OCHSEN ab 18.00 Uhr.
* Borgerding, Jörg: Nächste Abfahrt Paslam. 2010
** vgl. ebda, Seite 17
Sonderveranstaltung:
King Kong und die weiße Frau,
Ein Film in Schwarz und Weiß im Lichte der aktuellen Kritik
Vortragende und Vorführende: Uschi Obermeier und Dr. Otfried Tschabobo
Die
Veranstaltung
ist
ein
Highlight
des
Sommers
2019.
Dr.
Otfried
Tschabobo
und
Uschi
Obermeier
werden
nach
einer
gemeinsamen
Einführung
dieses
Meisterwerk
aus
dem
Jahr
1933
vorführen.
Anschließend
werden
Dr.
Otfried
Tschabobo
und
die
Uschi
Filmszenen
lebensecht
nachstellen.
Da
es
nun
mal
kein
Empire-State-Building
in
Paslam
gibt,
hat
der
Prälat
Wimmerl
den
Kirchturm
von
St.
Elke
nach
statischer
und
sonstiger
Prüfung
für
diesen
Abend
frei
gegeben.
Da
es
an
den
entsprechenden
Flugzeugen
fehlt,
konnte
der
Konrad
Hirschl
überredet
werden,
seine
Foto-Drohne
zur
Verfügung
zu
stellen.
Dazu
sei
lobend erwähnt, dass der Konrad dafür kein Honorar eingefordert hat.
Allerdings
möchte
er
das,
was
er
denn
dabei
filmt,
gern
selbst
auf
seinem
youtube-Kanal
vermarkten.
Was
ihm
gern
vom
Doktor
und
der
Uschi
zugestanden
wurde.
Nach
fachkundiger
Einführung,
Filmvorführung
und
Demonstration sind alle Gäste zur Diskussionsrunde herzlich eingeladen.
Die
Veranstaltung
findet
statt
auf
dem
Kirchplatz
vor
St.
Elke.
Da
es
sich
um
eine
Freilichtveranstaltung
handelt,
muss
erst
die
Dunkelheit
abgewartet
werden.
Beginn
ca
22:00
Uhr.
Ab
20:00
Uhr
werden
aber
schon
Getränke
vom
Ochsen
und vom Fröschl gereicht. Ende: offen.
Zum Rechtstreit mit der Indiana University of Pennsylvania
Am
30.
September
2012
wurde
der
lange
schwelende
Rechtsstreit
zwischen
der
Indiana
University
of
Pennsylvania
(USA)
und
der
International
University
of
Paslam, Bavaria beigelegt.
Unter
Vermittlung
unseres
Freundes
O.P.
Dillinger,
der
ja
im
Jahre
1969
ein
weltweit
anerkanntes
Buch
über
seinen
Einmarsch
1945
in
Paslam
veröffentlicht
hat*,
einigten
sich
die
Indiana
University
of
Pennsyvania
und
die
International
University
of
Paslam,
Bavaria
darauf,
das
die
Indiana
University
od
Pennsylvania
die
Abkürzung
IUP
beibehält
und
dieInternational
University
of
Paslam,
Bavaria
sich
zukünftig
abgekürzt
als
IUP,B
in
der
Öffentlichkeit
präsentieren wird.
*Dillinger,
O.P.:
First
we
take
Miesbach
than
we
take
Paslam.
The
end
of
war
in “Zum Ochsen”.
(Erinnerungen eines GI) Ohio 1969
Die geschnippelte Currywurst, ein nationales Gut
Wie
die
Weisswurst
und
das
Weissbier
ist
auch
die
jenseits
der
Grenzen
Paslams
und
Bayerns
bekannte,
geliebte
und
geschätzte
geschnippelte
Currywurst
ein
hohes kulturelles und kulinarisches Gut.
Leider
wird
mittlerweile
immer
öfter
dieses
kulturelle
Gut
hauptsächlich
in
nördlichen
Regionen
der
Republik,
zum
Beispiel
im
Hannoverschen,
mit
Füßen
getreten.
Kam
doch
aus
eben
diesem
Hannoverschen
schon
vor
langer
Zeit
im
Jahre
1598
einmal
fast
das
Unglück
über
Paslam
(der
Miesbacher
Frühling,
gewaltsamer
Ansiedelversuch
einer
Hannoverschen
Brauersfamilie,
der
aber
durch
den
selbstlosen
Einsatz
der Elke
Brusius aus
Paslam,
abgewehrt
werden
konnte).
Permanent
und
penetrant
wird
die
Geschnippelte
Currywurst
in
Frage
gestellt,
Häme,
Spott
und
Hohn
werden
ausgeschüttet,
wissenschaftliche
Erkenntnisse
angezweifelt.
Und
aus
dem
Nordwesten
dieser
unserer
Republik
kommen
bedrohliche
Anzeichen
eines
Dahinsiechens
der
Currywurstkultur,
wobei
es
klar
ist:
Wenn
wir
hier
von
Currywurst
reden,
dann
reden
wir
von
der
Geschnippelten.
Alles
andere ist nur irgendeine Bratwurst mit Sauce.
Aus
eben
dem
Nordwesten,
also
schon
fast
von
der
Niederländischen
Grenze
(die
Niederlande
haben
ihre
Frikandel),
kommen
Nachrichte,
dass
die
dort
doch
recht
hoch
gehaltene
Tradition
des
Schneidens
der
Wurst
mit
einer
großen
Schere
gefährdet
ist.
Wurde
bis
dato
die
Wurst
in
viele
kleine
Stücke,
also
etwa
in
10
bis
12
Teile
geschnitten,
so
wurde
die
Kunde
an
uns
herangetragen,
dass
die
Damen
die
Wurst
in
einem
der
doch
recht
anerkannten
Gourmettempel
dort
oben
nur
noch
4,
5,
ja,
maximal
6
Stücke
schneiden.
Ja,
da
kann
man
sie
doch
gleich am Stück lassen und als Bratwurst verhökern!!!
Dem
setzen
wir
von
der
International
University
Paslam,
Bavaria
ein
Exempel
entgegen.
Wir
zeigen
Flagge,
wir
stemmen
uns
gegen
die
barbarische
Flut
aus
dem Norden.
Nun
sind
wir
bekannt,
dass
wir
nicht
in
blindem
Aktionismus
handeln.
Nein,
wir
denken
nach
bevor
wir
handeln.
Haben
wir
zu
diesem
Zweck
doch
auch
das
Paslamer Kreativ Kollektiv aus dem Taufbecken gehoben.
Und so haben wir Ursachenforschung betrieben und sorgen nun für Abhilfe.
Die
anfänglichen
Überlegungen,
die
an
uns
herangetragen
wurden,
können
leider
nicht
umgesetzt
werden.
Die
Einrichtung
eines
reinen
Bachelorstudiengangs,
ja,
auch
die
Einrichtung
eines
Dualen
Studiengangs
werden
wohl
keinerlei
Chancen
bei
eine
Akkreditierung
habe,
Da
schauen
wir
den Tatsachen schon ins Auge.
Aber
Flinten
werden
bei
uns
in
Paslam
nie
ins
Korn
geworfen.
Das
PKquadrat
hat
die
Lösung
gefunden,
die
auf
der
belegten
Annahme
basiert,
dass
es
in
dieser
Republik
und
auch
weltweit
fehlt
an
speziell
ausgebildeten
Fachkräften,
die eine Currywurst artgerecht zubereiten können.
Und da setzen wir den Hebel an.
Gemeinsam
mit
dem
ortsansässigen
Handwerk,
speziell
hier
mit
dem
Metzgermeister
Pfahlhuber
&
Sohn,
wird
die
International
University
Paslam
Bavaria einen Excellenz-Zertifikatskurs anbieten zum Thema:
Die
Geschnippelte
Currywurst
-
Rettung
eines
Kulturellen
und
Kulinarischen Erbes
in
6
Wochenendseminaren
werden
theoretisch
und
praktisch
die
Probleme
analysiert
und
die
Teilnehmer
werden
geschult
respektive
weitergebildet.
damit
Sie
nach
erfolgreicher
Prüfung
excellent
zerifiziert
in
den
Rest
der
Republik
und
auch
in
die
weite
Welt
ziehen
können,
um
die
Fahne
der
korrekt
geschnippelten
Currywurst
hochzuhalten
und
voranzutragen.
In
Europa,
Afrika,
Asien und Amerika.
Die Rosine als Symbol der Achtsamkeit
Theoretische Einführung und praktische Übungen zur Achtsamkeit
(online-Veranstaltung, e-learning)
Gastdozent: Dr. phil. J. Kremer M.A. , RWTH Aachen
Die
Internationale
Universität
Paslam,
Bayern
bietet
in
intensiver
Zusammenarbeit
mit
dem
Achtsamkeitsexperten
Dr.
Jürgen
Kremer,
RWTH
Aachen,
eine
Meditationsgruppe
für
Studierende
und
Mitarbeitende
an.
Jede/r
ist nach Voranmeldung willkommen!
Da
Herr
Dr.
Kremer
ja
nun
seinen
Lebensmittelpunkt
nicht
in
Bayern
hat,
wird
diese
Gruppenveranstaltung
nicht
nur
in
Coronazeiten
digital,
also
online
durchgeführt.
Herr
Dr.
Kremer
wird
sich
zu
den
Kurszeiten
via
Skype
oder
Zoom
zuschalten
und
die
Gruppe
der
Anwesenden
betreuen.
Die
IUP,B
profitiert
gern
von
der
vielfältigen
Erfahrung
dieses
Experten
für
Achtsamkeit
und
e-learning.
Der
Kurs
wird
mit
einem
online-Vortrag
über
die
Rosine
als
Symbol der Achtsamkeit beginnen.
Die
Rosinen
für
die
Kursteilnehmer
werden
großzügig
vom
Edeka-Tumm
bereitgestellt.
Yogamatten
sollten
die
Teilnehmer
selbst
mitbringen.
Die
Teilnehmer
sind
vor
und
nach
der
Veranstaltung
eingeladen,
an
einer
Verköstigung im Brennereilabor des Instituts teilzunehmen.
Montags,
19:00
bis
20:00
Uhr,
Raum
003,
Institut
Brauerei-
Brennerei-
und
Mälzereitechnologie